top of page

敬拜的意義

主耶穌提醒我們:「要敬拜主,你的神,惟獨事奉他。」敬拜同事奉是息息相關。有真心的敬拜才能真心地事奉。英文字敬拜的意思是指到把神應得和配得的尊榮歸於祂。聖經希臘文則含有鞠躬、親吻手掌的意思,是表達人對人內心的親愛、重視、欣賞和謙卑的意思。敬拜是我們一切事奉的起點和基礎,我們藉著敬拜去表達對神的愛、重視祂的話語、欣賞祂為我們所做的一切、到祂面前立志順服祂的引導和旨意。願意我們用心靈和誠實去敬拜我們的主、我們的神!

敬拜

序樂是甚麼?

音樂能牽動人的感情和心緒。莊重肅穆的音樂使人沉穩如山,輕快活潑的音樂使人輕飄如雲,舒緩悠揚的音樂使人心靜如水。高昂的音樂能振奮人心。音樂是神給予人類心靈的潤滑劑,可以陶冶人的性情,亦能净化人靈魂的深處,有效地促進神與人之間心對心的交流,是神給予人類神聖的禮物。崇拜開始的前奏音樂叫做「序樂」。普遍是使用鋼琴或者風琴奏出舒緩悠揚的樂曲。目的是安靜我們的心,提醒我們現在是身處至高者的聖殿中,我們應當用虔敬謙卑的心,一齊來敬拜和等待祂給我們的信息。

宣召是甚麼?

「宣」就是「以君王的命令傳召臣僕」。「召」是呼喚的意思,特別指到「由上對下的呼喚」。「宣召」正是至高的主,呼喚祂的子民來到祂面前一齊朝見祂,等待祂的訓誨和差遣。在崇拜的開始,主領人會宣讀一句或一小段的經文,提醒會眾集中心思意念,用心靈和誠實來到主的面前、感謝和慶祝祂的創造和救贖,謙卑聆聽祂的教導,並等候祂的差遣。會眾亦同時作出回應,表示已準備心,一齊來敬拜主。
例如, 主領人會這樣說:「你們和我當稱耶和華為大、一同高舉他的名。」而會眾就回應:「耶和華的名是應當稱頌的,從今時直到永遠!」請大家嘗試用同樣的方式在崇拜中來回應「宣召」。

主禱文是甚麼?

在馬太福音六章9-13節記載主耶穌教導我們怎樣禱告,所以稱為「主禱文」。禱告內容分兩部份。先為世人認識和敬畏神而禱告,亦祈禱神的主權和祂的旨意全面運行在這世界中。然後才為自己的物質需要,罪的赦免、得勝的生活祈禱。主禱文提醒我們神的名、神的主權、神的旨意永遠是優先,我們的需求和慾望是其次。若守住這種神人之間的次序,我們就能過著合神心意的人生。我們按著這種優先次序禱告,就是符合神心意的禱告。每次頌讀主禱文的時候,大家要提醒自己,要以神的優先為我們人生的目標。

崇拜中的禱告 (一)

為什麼禱告在崇拜中那麼重要?

希伯來書4:16節這樣提醒我們:「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。」這處經文指出,由於主耶穌基督的犧牲和代贖,我們再毫無阻隔可以同神直接的交往。我們只要用信心、誠實的心、坦然無懼的心來到神的施恩寶座前,神必然接受我們的敬拜,樂意向我們施憐憫,知道我們的需要,喜歡我們得到祂的恩惠,隨時隨地來幫助我們。崇拜的禱告其中一個目的就是要引導我們的心靈來到神的施恩寶座前,享受同祂相見的經歷。

崇拜中的禱告 (二)

集體崇拜中禱告目的何在? 集體崇拜中的禱告首要目的是引導會眾用心靈同誠實去朝拜那位正坐係施恩寶座上的神,提醒會眾去一齊享受同神相遇的經歷。集體崇拜中的禱告另一個目是要幫助會眾將注意力集中在造物主和其屬性上。

那位坐在施恩寶座上的神是一位全知、全能、無所不在、永不改變的造物主;祂是聖潔、智慧、公義、慈愛、信實、常施恩、好憐憫的神;祂是三位一體、宇宙中獨一的真神。所以崇拜中禱告的內容必須以讚美同高舉神的屬性為中心。集體崇拜當中的禱告提醒我們神是配受敬拜同讚美,正如啟示錄4:8-11所說:「聖哉!聖哉!聖哉!主 – 全能的神;昔在、今在、以後永在!我們的主,我們的神,你配得榮耀、尊貴、權柄;因為你創造了萬物,萬物因你的旨意被創造而存在。」
(啟示錄4:8-11)

bottom of page